Единственный способ избавиться от искушения — уступить ему ©О.Уайльд
07.03.2010 в 17:03
Пишет Shinmaya aka Fred:Долго собирался с мыслями, приводил их в порядок. И, наконец-то сделал то, что давно хотел: написал эту статейку 
Кросспост разрешается
«There is no effortless English или почему мы до сих пор не говорим по-английски?»
«There is no effortless English или почему мы до сих пор не говорим по-английски?»
Вокруг меня – очень много самых разных людей: мои сверстники, родственники, одногруппники, взрослые деловые люди, - по-английски из них более-менее говорит 20%. Ну, хорошо, половина из этих восьмидесяти оставшихся процентов не ставила такой цели. Им английский вообще не нужен. А еще сорок процентов? Почему они, имея желание выучить иностранный язык, заговорить на нем, до сих пор находятся на стадии «май нэйм из...»? Я думаю, моя статья поможет немного разобраться в имеющейся ситуации и, возможно, поможет кому-то осознать свой собственный барьер, который мешает ему совершенствовать навыки английского языка.
Я бы хотел сначала немного подумать об общемировой ситуации. Уверен, что сейчас английский нужен, как никогда. Мир стал таким маленьким, люди хотят общаться, а английский – это средство общения самых разных людей. Поэтому я очень рад, что английский в школе теперь учат с первого, а не с пятого класса. Я уверен, что самое лучшее время начинать изучение иностранного языка – раннее детство. Почему я так уверен? Потому что вижу свой результат. Детский возраст – единственное время, когда английский, да и вообще, любой иностранный язык, может усваиваться в режиме «easy». Детский мозг куда более подвижный и гибкий и может воспринимать огромное количество информации. Взрослым такая способность и не снилась. И если еще в то время заложить основные грамматические структуры, в дальнейшем, ребенок будет говорить быстро, почти не задумываясь над выбором того, что сказать.
Что, собственно, в свое время сделали и со мной. Да, я помню, как тратил в детстве кучу времени на изучение языка по самоучителям с пластинками, которые были у нас дома. Но мне было тогда уже около восьми лет, и я уже знал основные времена и знал, когда их употреблять. Объяснения, почему их следует употреблять так или иначе, я получил уже только в школе, в 7-м классе.
Поэтому движение навстречу языку, которое я наблюдаю в современной школе, хотя идет оно с боем и потугами, все-таки меня радует. Меня, в принципе, радует высокий стандарт ЕГЭ по английскому. Если бы они еще отшлифовали формат и до конца определились с говорением и письмом, вот тогда бы вообще супер был. Кстати, лично я выступаю за говорение. Главная функция языка – общение. А у нас школьников учат переводить, а не говорить. Жуть в том, что многих до сих пор учат по Хэппи Инглишу... О! Будь моя воля, я бы собрал все эти учебники в большую кучу и сжег. И заставил бы школы закупать не это говно, а нормальные аутентичные учебники с коммуникативной направленностью. Я очень рад, что английский язык сделали в этом году обязательным для поступления на многие специальности. Надеюсь, что в школах, наконец-то, начнут серьезно готовить учеников к этому экзамену. И кинутся поднимать уровень и думать, а что же делать-то? Как же нам детям в мозг вбить всю эту инфомацию? И начнут цениться, наконец, нормальные методисты.
Про методику, вообще, отдельный разговор. Из всех своих одногруппников не вижу ни одного человека, который мог бы нормально и интересно вести уроки в школе. Да и вообще, обучать языку. Они аутентичные-то учебники впервые увидели в институте на 2-м курсе. Вот, что и грустно-то... Но этой проблемы я в данной статье касаться не хочу. Может, в следующий раз. Мысль моя о том, что изучение языка актуально, как никогда.
Люди хотят знать язык, люди ходят на курсы, к репетиторам, покупают самоучители – а все никак не говорят по-английски. А знаете, почему? Все ищут то, что я называю самым настоящим мифом – приятный, легкий и быстрый способ выучить язык. Effortless English... Easy English... English at Once.
Полнейшая туфта, я вам скажу. Лично я знаю только один способ быстро выучить язык – поехать в страну этого языка, причем, ехать надо одному, чтобы не было никаких возможностей вернуться в «родной язык». Действительно, пройдет довольно мало времени, и если вы будете общительным, вы освоите разговорную речь. Довольно быстро. Но опять же, до какого-то определенного уровня. Дальше нужно будет развиваться, прикладывая усилия: разговаривать с носителями языка не просто так, а с определенной целью – спрашивать их о закономерностях языка, о более сложной лексике. Использовать носителей как живой интерактивный учебник. И постоянно говорить на изучаемом языке. Да, это самый быстрый способ. Но самый ли он легкий и приятный? Легко ли вам будет, совершенно не зная языка, связать два слова так, чтобы вас понял человек, не знающий вашего языка? Приятно ли будет чувствовать себя идиотом, потому что люди вас ну вот никак не понимают? Думаю, не особенно.
Так какой же способ выучить язык будет самым легким? Мой ответ – никакой. В каждый способ необходимо вкладывать усилия. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Точка. Я, например, учу язык уже 17 лет и до сих пор не могу сказать, что владею им в совершенстве. Понимаю любые высказывания на 99%? Да. Могу бегло выражать свои мысли и вести беседу? Да. Но есть еще огромный пласт того, что я еще не пытался поднять со дна английского языка. Я, например, совсем не силен в идиомах. И я уже определил себе курс, по которому буду идти дальше.
Язык невозможно выучить полностью. Это такая бездонная пропасть, что мы и свой-то язык не знаем на все сто, что уж говорить о чужом языке? Поэтому рассчитывать на быстрый и легкий способ не приходится. Можно лишь рассчитывать на годы усердной работы.
Не очень-то привлекательная перспектива? Вот поэтому-то большинство людей и бросают изучение на уровне раннего elementary, решая, что раз приходится много работать – они выбрали неэффективный способ изучения и ищут новый. Поэтому-то так популярны все эти диски с 25-м кадром. Поэтому-то даже вполне приличные языковые школы берут себе называния типа Easy Way и в рекламных проспектах усердно гонят на «тонны книг по грамматике», которые всем следует поскорей забыть и прийти к ним на курсы. Вот именно из-за такой рекламы меня раздражает этот самый Easy Way, хотя я знаю, как там строго подходят к выбору и подготовке преподавателей и насколько у них мощный упор на разговорную практику. Это, конечно, все офигенно, но зачем же ради привлечения клиентов гнать на такое количество вспомогательного материала? Который помогает получше узнать язык, понять какие-то закономерности и тонкости? И опять же, по отзывам тех, кто там учился, сам процесс отнюдь не был ни легким, ни приятным. Хотя, довольно быстрым, что логично. Но ведь люди хотят три в одном, понимаете? Поэтому нифига на языке не говорят, пытаясь придумать себе разные отмазки вроде не той методики, плохого преподавателя и т.д.
Был у меня такой дядечка, который пришел ко мне заниматься и поставил задачу: хочу заговорить по-английски через три месяца. Возможно? Я честно сказал, что возможно освоить уровень elementary за три месяца (а дяденька был нулевой вообще), если заниматься со мной три раза в неделю и дополнительно дома каждый день тратить на изучение языка минимум два часа. Дядечка напрягся. Он явно хотел, чтобы все было быстро и легко, а тут получается только быстро, но нифига не легко и не приятно. Походил он ко мне на занятия. Понял, что в таком темпе заниматься вообще не легко. Учить лексику не хотел совершенно, поэтому на третье занятие принес мне диск с 25-м кадром и предложил мне на занятии использовать его. Я сказал, что совершенно не возражаю, чтобы он использовал диск в свое личное время, но не представляю, как я могу его использовать на своем уроке. 5 минут зомбизма ввести что ли? Дядечка настаивал, чтобы я ознакомился с «методикой» 25-го кадра. Я взял диск себе, повтыкал на него малость, но методики особой не нашел. Ну, слова на экране мелькают. И че? Я, если так разобраться, знаю много французских слов. И че? Я могу говорить по-французски что ли?
Короче, отдал я дядечке диск, честно сказав, что не вижу в нем никакой ценности и советую дяде тратить свое время на слушание дисков к учебнику, изучение лексики, чтение, выполнение упражнений, составление диалогов и рассказывание их мне. Дядечка еще через два занятия пришел и сказал, что, наверное, вариант занятия с репетитором ему не подходит, что нашел он себе курсы Easy Way которые обещают быстрый результат. А сейчас он типа результат не видит. Я не стал говорить ему, что результат был бы, если бы он выполнял мои требования, а не пытался, даже записавшись ко мне на занятия, искать себе легкие лазейки. Итог на самом деле очень юмористичный: прозанимавшись пару уроков в Easy Way, дядечка понял, что английский на самом деле нифига не easy и на данный момент бросил все попытки изучения языка. Может, ждет какой-то новый супер-метод, я не знаю... поживем-увидим.
Так что же делать? Как же быть? Неужели невозможно быстро, легко и, главное, приятно выучить язык? К сожалению, нет. Какой-то из параметров обязательно выпадает. Помню, как после шестого класса мне за два месяца надо было догнать двухлетнюю программу по немецкому языку, потому что я переводился в гимназию. Я догнал эти два года. Причем, не абы как, а на твердую пятерку. Мой репетитор офигевала с меня, когда к следующему занятию я проходил в три раза больше заданного. И потом, наконец, поняла, сколько мне нужно задавать. Я выучил немецкий быстро. Я даже разговаривать на нем мог вполне прилично после тех двух месяцев. Но было ли это легко и приятно? Оооо... Мне до сих пор иногда снится, как я просыпаюсь, кушаю и сажусь за немецкий. Потом обедаю и сажусь за немецкий, потом ужинаю и перед сном слушаю немецкую кассету. Конечно, это было очень легко и приятно. Ага.
Так вот, я убежден, что вот эти самые чувства, удовольствие и радость от изучения идут на самом деле не извне – они идут изнутри, от мотивации человека. Если его решение твердо, он радуется любому результату, потому что этот результат двигает его к цели. Может, не такими семимильными шагами, как это представлялось раньше, но двигает. Я уверен, что обучение прежде всего должно быть интересным. Тогда у него есть все шансы стать приятным. А уж английский – такой особый предмет. Это же вся жизнь, это же целый мир. Ведь можно же говорить на любые темы в процессе обучения. Это огромный плюс по сравнению с той же историей или математикой.
На мой взгляд, самый лучший способ выучить язык – погрузиться в языковую среду. Но так как зачастую мы не можем этого сделать, тогда в процессе занятия нужно максимально эту среду создавать. Необходимо сделать так, чтобы мозг ученика работал на одном языке. Чтобы не задействовалось совершенно ненужное звено перевода с одного языка на другой. В моей гимназии учителя все время говорили: «Думай на английском! Если не знаешь какое-то слово, попытайся его объяснить по-английски. Не переключай свое сознание на русский». Мне тогда был непонятен этот механизм, но я усиленно учился думать на английском. И настоящим открытием для меня тогда стал англо-английский словарь. Он не переводит слова, а дает аналогии, объяснения, погружая глубже в язык.
Конечно, на первом этапе без русско-английского словаря не обойтись, хотя вот я подозреваю, что это тоже миф. Я просто его пока для себя не решил. Надеюсь, однажды я найду ответ. Однако когда ученик уже находится на уровне pre-intermediate, я стараюсь уводить его от перевода и предлагаю приобрести уже oxford essential dictionary. Я вообще резко против переводов. Я считаю, что такое маньяческое отношение к переводу, которое бытует в нашей школе, существует исключительно потому что учителям лень общаться со школьниками, разбирать с ними языковые трудности и ловушки. Потому что учителя-то на самом деле, тоже неважнецки знают язык. А тут вроде бы задал перевод – и вот дети уже сидят, работают – как бы сами и учатся. В моей гимназии мы не занимались переводами вообще. И, как видите, я язык знаю. И даже настолько, что обучаю ему других.
Я также считаю, что человек, который хочет знать язык и развивать этот свой навык, просто обязан каждый день выделять на изучение хотя бы час. Однако это не означает, что нужно сидеть за книжками, зубрить грамматику и слова. Это тоже важно и нужно бывает порой, но если делать это каждый день – крыша поедет. Уделять внимание языку можно по-разному. Можно слушать радиопрограммы и подкасты, можно включить pronunciation диск и отработать произношение. Скажем, на кухне, пока готовишь или моешь посуду. Или во время уборки, если никого нет дома, и ты никому не мешаешь. Ну или в машине, стоя в пробке. Можно посмотреть фильм на английском. Самым смелым я советую смотреть фильмы без субтитров. Самое лучшее – посмотреть кино три раза. Сначала – без перевода, потом – с переводом, а потом опять без него. Ну а можно взять любимый фильм, который знаешь почти наизусть, найти его на английском, скачать и посмотреть.
Или почитать книгу на английском? Опять же, можно взять ту, которую уже читал в переводе. И в самых сложных моментах можно подглядывать в перевод, подчеркивать новые слова. Это один из самых лучших способов пополнения словарного запаса. И кто говорит, что он неприятный или очень трудный?
Изучение языка – это процесс, это, я бы даже сказал, образ жизни такой. И если ты не хочешь менять свой образ жизни – ты ни за что язык не выучишь, это точно.
Меня вот еще всегда веселит, когда звонят люди и спрашивают: «А вы гарантируете, что если мы с вами будем заниматься, то выучим язык?». На такой вопрос я всегда четко и однозначно отвечаю: «Нет». Люди, как правило, удивляются. Одна женщина после такого ответа сразу положила трубку. С другой у нас состоялся довольно долгий разговор, после чего я уже сказал, что не буду заниматься с ее ребенком. Мальчика надо было подтянуть по английскому, было очень много сказано, про то, как его не любит учительница, что она вообще ничего не умеет. Причем, на мой вопрос, делает ли сын домашнюю работу по английскому, мамочка возмущенно ответила «Вы что, не слышали, у него учительница вообще учить не умеет. Зачем ребенку тратить время на ее дурацкие задания!». Тут уж я вежливо попрощался и сказал, что к сожалению, я не думаю, что мальчику нужен репетитор.
Так вот, я никогда никому не гарантирую результат, потому что не хочу врать людям. Ну вот звонит человек, я его не знаю. Откуда я могу угадать, как он будет учиться? Я смогу что-то сказать где-то после месяца занятий, а то и больше. Потому что уже буду видеть, как относится человек к своей цели, к занятиям. Считает ли он, что я должен сплясать с бубном и дать знания или что это ему нужно знания брать, используя для этого любые средства. Вот там уже возникает какая-то гарантия...
Вчера пришла в голову интересная аналогия. Ну, вот, скажем, спортсмен готовится к прыжкам в высоту. И понимает, что ему нужен тренер. Тренер находится, и какой начинается процесс? Что делает тренер? Он говорит спортсмену, что делать. И спортсмен выполняет команды: он бегает по стадиону, отжимается, качается, прыгает. Но он делает это сам. И рекорд тоже будет ставить он, а не тренер. А тренер-то по сути ничего не делает. Он просто ходит вокруг, говорит, что у спортсмена не получается и заставляет тренироваться, подбадривает.
Казалось бы, достаточно мотивированному спортсмену тренер не нужен, так? Он сам читал много книжек, знает, как тренироваться, знает, какие упражнения надо делать, силы воли достаточно. Надо идти вперед и тренироваться. И становиться чемпионом. Так ведь? А все равно все профессиональные спортсмены, как один, работают с тренерами. В чем причина? А главный момент тут вот в чем: тренер смотрит на спортсмена со стороны, замечает его ошибки и недочеты и говорит, на что тому обратить внимание. Как бы спортсмен ни старался, но во время прыжка он сосредоточен на планке и никак не может заметить своих ошибок. А тренер все видит. И говорит спортсмену. И более того, тренер знает, какие части тела надо тренировать, чтобы они стали более гибкими, подвижными и больше не задевали планку. Так ведь?
И еще парочка вопросов для размышления: как вы думаете, если спортсмен не хочет работать, поможет ему даже самый крутой и опытный олимпийский тренер? Или, например, спортсмен решает: сегодня не буду тренироваться, и завтра тоже. А вот послезавтра побольше потренируюсь – и возьму планку. Получится ли что-то из такого спортсмена? А можно ли выиграть Олимпиаду с помощью 25-го кадра?
Ну почему тогда к изучению языка относятся иначе? Почему считают, что можно не тратить понемногу времени каждый день, зато взять и в последний день выучить язык. Ведь мозг – это по сути такой же орган, как ноги и руки, и сердце. Просто он тренируется не физической нагрузкой, а умственной. И, как невозможно взять и сбросить вес в один день, так и невозможно за один присест выучить язык. И, конечно же, работа с репетитором – это парная работа: каждый выполняет свою часть. Репетитор дает указание, какие упражнения делать, заставляет качать мозговой пресс, отслеживает ошибки и обращает на них внимание. И если ученик выполняет все требования, результат всегда есть! Толковый репетитор понимает, что он – не учебник и не истина в последней инстанции. И что он даже не учитель. Он – тренер, выбирающий стиль и метод тренировки, исходя из потребностей ученика. А тренируется ученик только сам.
Поэтому я считаю, что так важно дать людям осознать, что ключ к изучению языка – они сами. Несомненно, работа с репетитором приносит свои плоды, но она не спасает, когда помимо занятий у преподавателя не ведется никакой самостоятельной работы. Если ученик ждет от меня магических пассов руками и танцев с бубном – я стараюсь таких не брать. Обвинять в отсутствии результатов такие люди будут только меня.
В общем, к чему, собственно, был весь этот долгий базар. Выводы будут примерно следующими:
Во-первых, если хотите говорить по-английски, помните, что результат всегда только в ваших силах!
Во-вторых, определитесь, как сильно вы этого хотите. Если недостаточно сильно – скорее всего и результат вас недостаточно устроит. Даже от самого лучшего преподавателя вы возьмете ровно столько, сколько хотите взять. Представьте себе, что вы вышли под мелкий такой дождик с чайной ложкой в руках. Сколько туда накапает воды? А если вы выйдете под тропический ливень с этой же ложкой? Сколько воды натечет туда? А если вместо ложки вы возьмете кастрюлю? Изменится ли результат? Учитель – это дождь. Ваше желание – ложка или кастрюля.
В-третьих: если вы определились, ищите для себя способ, курсы или репетитора или языковую школу в нужной вам стране, и будьте готовы выполнять все требования того, кого вы выбираете себе в тренеры.
И удачи вам!
URL записи
Кросспост разрешается

«There is no effortless English или почему мы до сих пор не говорим по-английски?»
«There is no effortless English или почему мы до сих пор не говорим по-английски?»
Вокруг меня – очень много самых разных людей: мои сверстники, родственники, одногруппники, взрослые деловые люди, - по-английски из них более-менее говорит 20%. Ну, хорошо, половина из этих восьмидесяти оставшихся процентов не ставила такой цели. Им английский вообще не нужен. А еще сорок процентов? Почему они, имея желание выучить иностранный язык, заговорить на нем, до сих пор находятся на стадии «май нэйм из...»? Я думаю, моя статья поможет немного разобраться в имеющейся ситуации и, возможно, поможет кому-то осознать свой собственный барьер, который мешает ему совершенствовать навыки английского языка.
Я бы хотел сначала немного подумать об общемировой ситуации. Уверен, что сейчас английский нужен, как никогда. Мир стал таким маленьким, люди хотят общаться, а английский – это средство общения самых разных людей. Поэтому я очень рад, что английский в школе теперь учат с первого, а не с пятого класса. Я уверен, что самое лучшее время начинать изучение иностранного языка – раннее детство. Почему я так уверен? Потому что вижу свой результат. Детский возраст – единственное время, когда английский, да и вообще, любой иностранный язык, может усваиваться в режиме «easy». Детский мозг куда более подвижный и гибкий и может воспринимать огромное количество информации. Взрослым такая способность и не снилась. И если еще в то время заложить основные грамматические структуры, в дальнейшем, ребенок будет говорить быстро, почти не задумываясь над выбором того, что сказать.
Что, собственно, в свое время сделали и со мной. Да, я помню, как тратил в детстве кучу времени на изучение языка по самоучителям с пластинками, которые были у нас дома. Но мне было тогда уже около восьми лет, и я уже знал основные времена и знал, когда их употреблять. Объяснения, почему их следует употреблять так или иначе, я получил уже только в школе, в 7-м классе.
Поэтому движение навстречу языку, которое я наблюдаю в современной школе, хотя идет оно с боем и потугами, все-таки меня радует. Меня, в принципе, радует высокий стандарт ЕГЭ по английскому. Если бы они еще отшлифовали формат и до конца определились с говорением и письмом, вот тогда бы вообще супер был. Кстати, лично я выступаю за говорение. Главная функция языка – общение. А у нас школьников учат переводить, а не говорить. Жуть в том, что многих до сих пор учат по Хэппи Инглишу... О! Будь моя воля, я бы собрал все эти учебники в большую кучу и сжег. И заставил бы школы закупать не это говно, а нормальные аутентичные учебники с коммуникативной направленностью. Я очень рад, что английский язык сделали в этом году обязательным для поступления на многие специальности. Надеюсь, что в школах, наконец-то, начнут серьезно готовить учеников к этому экзамену. И кинутся поднимать уровень и думать, а что же делать-то? Как же нам детям в мозг вбить всю эту инфомацию? И начнут цениться, наконец, нормальные методисты.
Про методику, вообще, отдельный разговор. Из всех своих одногруппников не вижу ни одного человека, который мог бы нормально и интересно вести уроки в школе. Да и вообще, обучать языку. Они аутентичные-то учебники впервые увидели в институте на 2-м курсе. Вот, что и грустно-то... Но этой проблемы я в данной статье касаться не хочу. Может, в следующий раз. Мысль моя о том, что изучение языка актуально, как никогда.
Люди хотят знать язык, люди ходят на курсы, к репетиторам, покупают самоучители – а все никак не говорят по-английски. А знаете, почему? Все ищут то, что я называю самым настоящим мифом – приятный, легкий и быстрый способ выучить язык. Effortless English... Easy English... English at Once.
Полнейшая туфта, я вам скажу. Лично я знаю только один способ быстро выучить язык – поехать в страну этого языка, причем, ехать надо одному, чтобы не было никаких возможностей вернуться в «родной язык». Действительно, пройдет довольно мало времени, и если вы будете общительным, вы освоите разговорную речь. Довольно быстро. Но опять же, до какого-то определенного уровня. Дальше нужно будет развиваться, прикладывая усилия: разговаривать с носителями языка не просто так, а с определенной целью – спрашивать их о закономерностях языка, о более сложной лексике. Использовать носителей как живой интерактивный учебник. И постоянно говорить на изучаемом языке. Да, это самый быстрый способ. Но самый ли он легкий и приятный? Легко ли вам будет, совершенно не зная языка, связать два слова так, чтобы вас понял человек, не знающий вашего языка? Приятно ли будет чувствовать себя идиотом, потому что люди вас ну вот никак не понимают? Думаю, не особенно.
Так какой же способ выучить язык будет самым легким? Мой ответ – никакой. В каждый способ необходимо вкладывать усилия. Заниматься, заниматься и еще раз заниматься. Точка. Я, например, учу язык уже 17 лет и до сих пор не могу сказать, что владею им в совершенстве. Понимаю любые высказывания на 99%? Да. Могу бегло выражать свои мысли и вести беседу? Да. Но есть еще огромный пласт того, что я еще не пытался поднять со дна английского языка. Я, например, совсем не силен в идиомах. И я уже определил себе курс, по которому буду идти дальше.
Язык невозможно выучить полностью. Это такая бездонная пропасть, что мы и свой-то язык не знаем на все сто, что уж говорить о чужом языке? Поэтому рассчитывать на быстрый и легкий способ не приходится. Можно лишь рассчитывать на годы усердной работы.
Не очень-то привлекательная перспектива? Вот поэтому-то большинство людей и бросают изучение на уровне раннего elementary, решая, что раз приходится много работать – они выбрали неэффективный способ изучения и ищут новый. Поэтому-то так популярны все эти диски с 25-м кадром. Поэтому-то даже вполне приличные языковые школы берут себе называния типа Easy Way и в рекламных проспектах усердно гонят на «тонны книг по грамматике», которые всем следует поскорей забыть и прийти к ним на курсы. Вот именно из-за такой рекламы меня раздражает этот самый Easy Way, хотя я знаю, как там строго подходят к выбору и подготовке преподавателей и насколько у них мощный упор на разговорную практику. Это, конечно, все офигенно, но зачем же ради привлечения клиентов гнать на такое количество вспомогательного материала? Который помогает получше узнать язык, понять какие-то закономерности и тонкости? И опять же, по отзывам тех, кто там учился, сам процесс отнюдь не был ни легким, ни приятным. Хотя, довольно быстрым, что логично. Но ведь люди хотят три в одном, понимаете? Поэтому нифига на языке не говорят, пытаясь придумать себе разные отмазки вроде не той методики, плохого преподавателя и т.д.
Был у меня такой дядечка, который пришел ко мне заниматься и поставил задачу: хочу заговорить по-английски через три месяца. Возможно? Я честно сказал, что возможно освоить уровень elementary за три месяца (а дяденька был нулевой вообще), если заниматься со мной три раза в неделю и дополнительно дома каждый день тратить на изучение языка минимум два часа. Дядечка напрягся. Он явно хотел, чтобы все было быстро и легко, а тут получается только быстро, но нифига не легко и не приятно. Походил он ко мне на занятия. Понял, что в таком темпе заниматься вообще не легко. Учить лексику не хотел совершенно, поэтому на третье занятие принес мне диск с 25-м кадром и предложил мне на занятии использовать его. Я сказал, что совершенно не возражаю, чтобы он использовал диск в свое личное время, но не представляю, как я могу его использовать на своем уроке. 5 минут зомбизма ввести что ли? Дядечка настаивал, чтобы я ознакомился с «методикой» 25-го кадра. Я взял диск себе, повтыкал на него малость, но методики особой не нашел. Ну, слова на экране мелькают. И че? Я, если так разобраться, знаю много французских слов. И че? Я могу говорить по-французски что ли?
Короче, отдал я дядечке диск, честно сказав, что не вижу в нем никакой ценности и советую дяде тратить свое время на слушание дисков к учебнику, изучение лексики, чтение, выполнение упражнений, составление диалогов и рассказывание их мне. Дядечка еще через два занятия пришел и сказал, что, наверное, вариант занятия с репетитором ему не подходит, что нашел он себе курсы Easy Way которые обещают быстрый результат. А сейчас он типа результат не видит. Я не стал говорить ему, что результат был бы, если бы он выполнял мои требования, а не пытался, даже записавшись ко мне на занятия, искать себе легкие лазейки. Итог на самом деле очень юмористичный: прозанимавшись пару уроков в Easy Way, дядечка понял, что английский на самом деле нифига не easy и на данный момент бросил все попытки изучения языка. Может, ждет какой-то новый супер-метод, я не знаю... поживем-увидим.
Так что же делать? Как же быть? Неужели невозможно быстро, легко и, главное, приятно выучить язык? К сожалению, нет. Какой-то из параметров обязательно выпадает. Помню, как после шестого класса мне за два месяца надо было догнать двухлетнюю программу по немецкому языку, потому что я переводился в гимназию. Я догнал эти два года. Причем, не абы как, а на твердую пятерку. Мой репетитор офигевала с меня, когда к следующему занятию я проходил в три раза больше заданного. И потом, наконец, поняла, сколько мне нужно задавать. Я выучил немецкий быстро. Я даже разговаривать на нем мог вполне прилично после тех двух месяцев. Но было ли это легко и приятно? Оооо... Мне до сих пор иногда снится, как я просыпаюсь, кушаю и сажусь за немецкий. Потом обедаю и сажусь за немецкий, потом ужинаю и перед сном слушаю немецкую кассету. Конечно, это было очень легко и приятно. Ага.

Так вот, я убежден, что вот эти самые чувства, удовольствие и радость от изучения идут на самом деле не извне – они идут изнутри, от мотивации человека. Если его решение твердо, он радуется любому результату, потому что этот результат двигает его к цели. Может, не такими семимильными шагами, как это представлялось раньше, но двигает. Я уверен, что обучение прежде всего должно быть интересным. Тогда у него есть все шансы стать приятным. А уж английский – такой особый предмет. Это же вся жизнь, это же целый мир. Ведь можно же говорить на любые темы в процессе обучения. Это огромный плюс по сравнению с той же историей или математикой.
На мой взгляд, самый лучший способ выучить язык – погрузиться в языковую среду. Но так как зачастую мы не можем этого сделать, тогда в процессе занятия нужно максимально эту среду создавать. Необходимо сделать так, чтобы мозг ученика работал на одном языке. Чтобы не задействовалось совершенно ненужное звено перевода с одного языка на другой. В моей гимназии учителя все время говорили: «Думай на английском! Если не знаешь какое-то слово, попытайся его объяснить по-английски. Не переключай свое сознание на русский». Мне тогда был непонятен этот механизм, но я усиленно учился думать на английском. И настоящим открытием для меня тогда стал англо-английский словарь. Он не переводит слова, а дает аналогии, объяснения, погружая глубже в язык.
Конечно, на первом этапе без русско-английского словаря не обойтись, хотя вот я подозреваю, что это тоже миф. Я просто его пока для себя не решил. Надеюсь, однажды я найду ответ. Однако когда ученик уже находится на уровне pre-intermediate, я стараюсь уводить его от перевода и предлагаю приобрести уже oxford essential dictionary. Я вообще резко против переводов. Я считаю, что такое маньяческое отношение к переводу, которое бытует в нашей школе, существует исключительно потому что учителям лень общаться со школьниками, разбирать с ними языковые трудности и ловушки. Потому что учителя-то на самом деле, тоже неважнецки знают язык. А тут вроде бы задал перевод – и вот дети уже сидят, работают – как бы сами и учатся. В моей гимназии мы не занимались переводами вообще. И, как видите, я язык знаю. И даже настолько, что обучаю ему других.
Я также считаю, что человек, который хочет знать язык и развивать этот свой навык, просто обязан каждый день выделять на изучение хотя бы час. Однако это не означает, что нужно сидеть за книжками, зубрить грамматику и слова. Это тоже важно и нужно бывает порой, но если делать это каждый день – крыша поедет. Уделять внимание языку можно по-разному. Можно слушать радиопрограммы и подкасты, можно включить pronunciation диск и отработать произношение. Скажем, на кухне, пока готовишь или моешь посуду. Или во время уборки, если никого нет дома, и ты никому не мешаешь. Ну или в машине, стоя в пробке. Можно посмотреть фильм на английском. Самым смелым я советую смотреть фильмы без субтитров. Самое лучшее – посмотреть кино три раза. Сначала – без перевода, потом – с переводом, а потом опять без него. Ну а можно взять любимый фильм, который знаешь почти наизусть, найти его на английском, скачать и посмотреть.
Или почитать книгу на английском? Опять же, можно взять ту, которую уже читал в переводе. И в самых сложных моментах можно подглядывать в перевод, подчеркивать новые слова. Это один из самых лучших способов пополнения словарного запаса. И кто говорит, что он неприятный или очень трудный?
Изучение языка – это процесс, это, я бы даже сказал, образ жизни такой. И если ты не хочешь менять свой образ жизни – ты ни за что язык не выучишь, это точно.
Меня вот еще всегда веселит, когда звонят люди и спрашивают: «А вы гарантируете, что если мы с вами будем заниматься, то выучим язык?». На такой вопрос я всегда четко и однозначно отвечаю: «Нет». Люди, как правило, удивляются. Одна женщина после такого ответа сразу положила трубку. С другой у нас состоялся довольно долгий разговор, после чего я уже сказал, что не буду заниматься с ее ребенком. Мальчика надо было подтянуть по английскому, было очень много сказано, про то, как его не любит учительница, что она вообще ничего не умеет. Причем, на мой вопрос, делает ли сын домашнюю работу по английскому, мамочка возмущенно ответила «Вы что, не слышали, у него учительница вообще учить не умеет. Зачем ребенку тратить время на ее дурацкие задания!». Тут уж я вежливо попрощался и сказал, что к сожалению, я не думаю, что мальчику нужен репетитор.
Так вот, я никогда никому не гарантирую результат, потому что не хочу врать людям. Ну вот звонит человек, я его не знаю. Откуда я могу угадать, как он будет учиться? Я смогу что-то сказать где-то после месяца занятий, а то и больше. Потому что уже буду видеть, как относится человек к своей цели, к занятиям. Считает ли он, что я должен сплясать с бубном и дать знания или что это ему нужно знания брать, используя для этого любые средства. Вот там уже возникает какая-то гарантия...
Вчера пришла в голову интересная аналогия. Ну, вот, скажем, спортсмен готовится к прыжкам в высоту. И понимает, что ему нужен тренер. Тренер находится, и какой начинается процесс? Что делает тренер? Он говорит спортсмену, что делать. И спортсмен выполняет команды: он бегает по стадиону, отжимается, качается, прыгает. Но он делает это сам. И рекорд тоже будет ставить он, а не тренер. А тренер-то по сути ничего не делает. Он просто ходит вокруг, говорит, что у спортсмена не получается и заставляет тренироваться, подбадривает.
Казалось бы, достаточно мотивированному спортсмену тренер не нужен, так? Он сам читал много книжек, знает, как тренироваться, знает, какие упражнения надо делать, силы воли достаточно. Надо идти вперед и тренироваться. И становиться чемпионом. Так ведь? А все равно все профессиональные спортсмены, как один, работают с тренерами. В чем причина? А главный момент тут вот в чем: тренер смотрит на спортсмена со стороны, замечает его ошибки и недочеты и говорит, на что тому обратить внимание. Как бы спортсмен ни старался, но во время прыжка он сосредоточен на планке и никак не может заметить своих ошибок. А тренер все видит. И говорит спортсмену. И более того, тренер знает, какие части тела надо тренировать, чтобы они стали более гибкими, подвижными и больше не задевали планку. Так ведь?
И еще парочка вопросов для размышления: как вы думаете, если спортсмен не хочет работать, поможет ему даже самый крутой и опытный олимпийский тренер? Или, например, спортсмен решает: сегодня не буду тренироваться, и завтра тоже. А вот послезавтра побольше потренируюсь – и возьму планку. Получится ли что-то из такого спортсмена? А можно ли выиграть Олимпиаду с помощью 25-го кадра?
Ну почему тогда к изучению языка относятся иначе? Почему считают, что можно не тратить понемногу времени каждый день, зато взять и в последний день выучить язык. Ведь мозг – это по сути такой же орган, как ноги и руки, и сердце. Просто он тренируется не физической нагрузкой, а умственной. И, как невозможно взять и сбросить вес в один день, так и невозможно за один присест выучить язык. И, конечно же, работа с репетитором – это парная работа: каждый выполняет свою часть. Репетитор дает указание, какие упражнения делать, заставляет качать мозговой пресс, отслеживает ошибки и обращает на них внимание. И если ученик выполняет все требования, результат всегда есть! Толковый репетитор понимает, что он – не учебник и не истина в последней инстанции. И что он даже не учитель. Он – тренер, выбирающий стиль и метод тренировки, исходя из потребностей ученика. А тренируется ученик только сам.
Поэтому я считаю, что так важно дать людям осознать, что ключ к изучению языка – они сами. Несомненно, работа с репетитором приносит свои плоды, но она не спасает, когда помимо занятий у преподавателя не ведется никакой самостоятельной работы. Если ученик ждет от меня магических пассов руками и танцев с бубном – я стараюсь таких не брать. Обвинять в отсутствии результатов такие люди будут только меня.
В общем, к чему, собственно, был весь этот долгий базар. Выводы будут примерно следующими:
Во-первых, если хотите говорить по-английски, помните, что результат всегда только в ваших силах!
Во-вторых, определитесь, как сильно вы этого хотите. Если недостаточно сильно – скорее всего и результат вас недостаточно устроит. Даже от самого лучшего преподавателя вы возьмете ровно столько, сколько хотите взять. Представьте себе, что вы вышли под мелкий такой дождик с чайной ложкой в руках. Сколько туда накапает воды? А если вы выйдете под тропический ливень с этой же ложкой? Сколько воды натечет туда? А если вместо ложки вы возьмете кастрюлю? Изменится ли результат? Учитель – это дождь. Ваше желание – ложка или кастрюля.
В-третьих: если вы определились, ищите для себя способ, курсы или репетитора или языковую школу в нужной вам стране, и будьте готовы выполнять все требования того, кого вы выбираете себе в тренеры.
И удачи вам!